среда, 25 мая 2011 г.

Танго втроём: день 1 - Львов

Львовский железнодорожный вокзал

Наше путешествие началось в Одессе, на железнодорожнов вокзале. Здание хорошо отреставрировано снаружи и внутри.
Одесский железнодорожный вокзал

Одесский железнодорожный вокзал, купол круглого зала
Львов нас встретил пасмурной и прохладной, как для мая погодой (+3 градуса). До бесплатной экскурсии по городу оставалось пару часов, поэтому мы решили пройтись к храму Элизаветы и Ольги и собору Святого Юра, от вокзала недалеко.
Храм святых Ольги и Елизаветы (Костёл Святой Эльжбеты)
Костёл Свято́й Эльжбе́ты (1903-1911) — собор в неоготическом стиле во Львове, на площади Кропивницкого, рядом с улицей Городоцкой. По преданию был назван в честь популярной в народе императрицы Елизаветы (Зизи) Габсбург, супруги императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I.
Кинотеатр "Дзвін"

Собор Святого Юра
Собор Святого Юра (1744—1770) - главный грекокатолический собор Львова (классический образец архитектуры периода барокко), главная святыня УГКЦ. На его территории долгое время находилась резиденция митрополитов Украинской грекокатолической церкви.
Собор Святого Юра: Грот с фигурой отшельника

Собор Святого Юра: Митрополичьи палаты

Анюта

  Собор Святого Юра: ворота

Памятник Степану Бандере и 30-метровая триумфальная арка
На экскурсию нас собралось немного, человек 8-10. До центра доехали на трамвайчике.
Памятник Шевченко и Волна народного возрождения

Льво́вский национа́льный академи́ческий теа́тр о́перы и бале́та им. С. А. Крушельни́цкой

Национальный музей имени Андрея Шептицкого
В музее хранится одно из крупнейших на Украине собраний изобразительного искусства, которое включает почти 117 тысяч предметов основного и около 50 тысяч предметов научно-вспомогательного фонда. Среди них — наибольший на Украине сборник украинских икон XIV—XVIII ст. (свыше 4 тыс. произведений); коллекция сквозной резьбы по дереву; коллекция рукописей XI—XVI ст.; редкая коллекция народной сакральной скульптуры; сборник гравюры XVII—XVIII ст.; образцы живописи и скульптуры XVIII—XIX ст. (в частности, произведения Т.Шевченко, К.Устияновича, Т.Копистинского, С.Васильковского, Ф.Красицкого, А.Манастырского, И.Труша, Е.Кульчицкой, М.Бойчука, М.Сосенко, Л.Геца, П.Холодного).

Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (1363)

Памятник изобретателям керосина: Яну Зегу (сидит) и его ассистенту Игнаци Лукасевичу (выглядывает из окна)
В 1853 львовские учёные Иван Зег и Игнатий Лукасевич научились получать керосин путём перегонки нефти, после чего усовершенствовали устройство лампы и получили её первый по-настоящему безопасный вариант. Благодаря этому изобретению, в том же году во львовской больнице была впервые сделана срочная ночная операция, освещавшаяся керосиновыми лампами.
Дегустационный зал «Массандра»
Потом был бесплатный кофе-чай с платными тортиками :)
Анюта

«Дом времён года»
Фасад дома имеет скульптурный декор, выполненный скульптором Гавриилом Красуцким. Рельеф аллегорически изображает четыре времени года с соответствующими цитатами из Вергилия и изображение Сатурна. Сейчас здание Львовской национальной академии искусств.


Доминиканский собор
Доминиканский монастырь и собор - один из самых значительных памятников архитектуры барокко в городе. Был построен в 1748-1764 годах по проекту военного инженера Яна де Витта.
Интерьер доминиканского собора

Интерьер доминиканского собора




Фотосессия возле колокольни Доминиканского собора



Памятник лемку Никифору
Настоящее имя Дровняк Никифор Эпифаний - всемирно известный художник-примитивист.

Памятник Ивану Фёдорову, книжный рынок на фоне Доминиканского собора

Башня Корнякта
Башня построена как колокольня Успенской церкви, выполняла роль оборонной башни во время осады и дозорного пункта пожарной стражи. Построена по проекту архитектора П. Барбона при участии П. Римлянина в 1572—1578 годах на средства греческого купца Константина Корнякта.
Часовня трёх святителей (1578-1591)
Часовня трёх святителей – это величественный памятник архитектуры Украины, который является частью ансамбля Успенской церкви. Архитектура постройки – это грамотное переплетение культуры периода Ренессанса и народной традиции. Часовня трёх святителей была построена в 1578–1591 гг. 
Интерьер часовни


Угол дома на площади Рынок

Площадь Рынок

В музее Аптека

Дворец Корнякта на площади Рынок


Латинский собор (1360)
Латинский собор - главный католический собор во Львове, единственный памятник, значительно сохранивший черты первоначального готического облика. На площади вокруг собра долгое время хоронили умерших. Только в 1765 году все погребения, кроме часовни Боимов, а также надгробия и склепы были снесены с площади, а дальнейшие захоронения на ней — запрещены.
Часовня Боимов
Была выстроена как склеп в 1609—1617 для купеческой семьи Боимов. Стена, обращённая к Латинскому собору покрыта сложной резьбой, интерьер украшен также резьбой по алебастру. На восточном фасаде сохранились портреты Георга Боима и его жены Ядвиги. Стена западного фасада полностью покрыта резьбой по камню. Часовня имеет сходство с часовней Сигизмунда возле Вавельского кафедрального собора в Кракове.


В 2001 Латинский собор посетил Папа Римский Иоанн Павел II.

Анюта

Ратуша

Вид с Ратуши на Высокий замок

  Вид с Ратуши на Латинский катедральный собор

Флаг на Ратуше

Механизм часов Ратуши
В здании Ратуши проводилась выставка детских работ, посвященных памяти Квитки Цисык -
американской певице-сопрано, украинского происхождения, известной исполнительницы украинских народных песен. Она исполняла заглавные песни в фильмах, выступала на американском телевидении (в рекламе), пела в Гентской опере (Бельгия), обладательница премии "Оскар" 1977 года.
Детское творчество посвещено памяти Квитке Цисык

Городской арсенал


Памятник королю Даниилу Галицкому

Шахматисты на проспекте Свободы


Статуя Пречистой Девы Марии
Статуя Девы Марии была установлена в городе в 1862 году на средства, собранные графиней Севериной Бадени
Памятник Адаму Мицкевичу

Зазывала

Главный корпус Львовского университета (бывшее здание Галицкого сейма)


Храм святых Ольги и Елизаветы
На обратном пути опять сфотографировали храм Ольги и Елизаветы с другого ракурса. Оставшиеся 4 часа до автобуса просидели на вокзале в зале "повышенного" комфорта, где взяли интернет за 5 грн час, подзарядили батареи. Ведь впереди нас ждал Краков...

Комментариев нет:

Отправить комментарий