пятница, 27 мая 2011 г.

Танго втроём: день 2 - Краков

Мариацкий костел
Утро в Кракове было многообещающим: солнце, глубокое синее небо. Нас высадили недалеко от Вавельского замка на набережной Вислы, где нас ждала экскурсовод Ирена. Традиционным экскурсионным маршрутом считается "Королевская дорога" - короли, приезжавшие в Краков проезжали по ней через весь город в Королевский замок. Мы же прошли это маршрут в обратном направлении.


Вид на Вислу и Вавельский замок
На набережной утсановлена экспозиция, посвящённая Иоанну Павлу II


По значимости для города и страны в целом, Вавельский замок можно сравнить с Московским Кремлем для России. 
Со второй половины XI века и до начала XVII-го он является резиденцией польских королей. В XIV веке при короле Казимире Великом (1333-1370), когда Краков стал столицей государства, и в дальнейшем, при правлении Ягеллонов, Вавель достигает наибольшего расцвета.

К парадным воротам Вавеля


Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава
Это и коронационный собор, и усыпальница польских королей. Построен он был в XI-XII веках, но сегодня с тех времен сохранились лишь часть башни Серебряных колоколов и крипта Св. Леонарда, где погребен, в частности польский полководец Юзеф Пилсудский.
В одной из башен помещается самый большой в Польше колокол Сигизмунд (Зигмунт)




Двор Королевского замка



Могила президента Леха Качинского и его супруги






"Машина времени"

Украинская кофейня

Церковь св. Андрея
Это один из старейших костёлов Кракова; построен в 1079-1098 годах воеводой Сетехом. Всего через пол века после постройки во время очередного набега татар в нем укрывались местные жители. Сегодня это монастырь Кларисок, он является одним из самых закрытых. Его монахини никогда не покидают монастырских стен.
Памятник Петру Скарге
В 2001 году на   на площади св. Марии Магдалены  поставлен памятник Петру Скарге - основателю костёла Петра и Павла
Костёл святых Петра и Павла
Первый в Польше костел в стиле барокко, возведён в 1596 – 1616 годах для ордена иезуитов в качестве дара от короля Зигмунта III Вазы. Исходя из соображений рекламы своего монашеского ордена, костёл должен был находиться в историческом месте, и своим видом сильно выделяться на фоне окружавших его зданий.

Скульптуры апостолов
Краковяне шутят: костёл такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице.

Гродская улица
Рыночная площадь
Рыночная площадь в Кракове - одна из крупнейших рыночных площадей в старой Европе. Ее размер 200х200 метров. Возникла она по локационному плану 1257 года, согласно которому центром города должна была стать площадь, от которой в разные стороны расходились бы по три прямые улицы. И весь город был таким образом поделен на квадраты, как шахматная доска.
Ратушная башня и Сукеннице
Башня ратуши является уцелевшей частью готической ратуши нач. XIV в.


Мариацкий костел и памятник Адаму Мицкевичу
Первый костёл на этом месте был деревянный, и когда отслужил своё - на его месте в 1221-1222 годах был поставлен новый романский, по размерами близкий к сегодняшнему. Но и он был уничтожен во время набега татар.
Позднее, фундамент того костёла был частично использован, когда в 1290 году началось строительство нового костёла, уже в готическом стиле. Именно поэтому сегодня он стоит под углом к Рыночной площади - ведь старый костёл строился ещё до введения локационного плана.

С возведением Мариацкого костёла связана одна легенда. Стоили его 2 семьи, которые были не в лучших отношениях. Тогда главы семей приняли решение о соединении – для этого их дети должны были вступить в брак.  Заключили договор: согласно ему дети руководили строительством двух башен отдельно друг от друга, и семья того, чья башня получится выше и лучше, получала бы превосходство в новом союзе.
Семья, отдававшая сына, конечно, согласилась, ведь строительство – не женское дело. Они заранее были уверены в успехе. Не они учли одного обстоятельства...
После свадьбы молодая жена стала столь добросовестно исполнять супружеские обязанности, что под утро у молодого мужа просто не оставалось сил. А жена, наоборот, получив заряд бодрости, была полна энергии.
В результате строительство её башни продвигалось значительно успешнее, чем у супруга.
   
Костёл св.Войцеха
Костёл св.Войцеха стоял на этом месте ещё в раннем средневековье, еще до того, как были определены границы рынка.

Первоначально это был деревянный костёл, возведённый в к.X – нач.XI в. На этом месте св.Войцех проповедовал, отправляясь в миссионерское путешествие в Пруссию.

Современный романский однонефный костёл с прямоугольным пресвитерием, построенный из каменных брусков в первой половине XII в., является одним из самых старых романских костёлов в Кракове.
Сукенницы
Средневековый торговый дом. Появился как один из основных елементов учреждения города магдебургским законом во второй пол. XIII в.



Первоначально здесь были примитивные каменные магазины с улочкой посередине. Сюда приезжали на ночь купцы со своим товаром. Выходы закрывали решетками, обеспечивая таким образом безопасность приезжим купцам и их товарам.

Фонтан с фигуркой, изображающей бедного студента - жака

С высокой сигнальной башни каждое утро трубач возвещал о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер его сигнал возвещал о закрытии входа в город.
С краковским трубачом также связана красивая легенда. Согласно преданию, в XV веке трубач первым заметил неприятеля, подступавшего к городским стенам, и успел подать сигнал об опасности. Но при этом он погиб, будучи сраженным татарской стрелой, пронзившей его горло.
В память о той легендарной смерти каждый час на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия, неожиданно обрываясь. 

Хард рок кафе

Сувениры на память: знаки зодиака или монетку

Флорианские ворота
Флорианские ворота – это одна из четырёх башен, которые вместе с частью крепостных стен и барбаканом пережили снос городских укреплений в начале ХIХ в. 
В XVII веке городские стены имели 47 башен и 8 главных ворот, которые охранял постоянный гарнизон. Весь средневековый город был окружён двойным кольцом крепостных стен. Внешняя стена была значительно ниже внутренней и непосредственно примыкала к глубокому рву, наполненному водой. 

Кофейня Яма Михалика
Основателем кондитерской был Ян Аполинарий Михалик, сын земского начальника, которого отец в наказание за плохую учёбу послал учиться кондитерскому делу во Львов к кондитеру А.Бернацкому. После обучения молодой Михалик открыл в этом доме в 1895 году "Львовскую кондитерскую" (Cukernia Lwowska).
Ради рекламы молодой кондитер стал давать своим пирожным звучные имена: "Флирт", "Кармен", "Мицкевич".   И не раз ввиду отсутствия денег художники расплачивались с хозяином своими картинами, которые владелец вешал здесь же на стенах.
Флорианская улица









Ленара

Анюта

Барбакан (сторожевая башня перед крепостной стеной)
Построен в 1498-1499гг. при короле Яне Ольбрахте для защиты подступов к Флорианским воротам. В военное время был единственным действующим входом в Краков.

Это одно из самых массивных строений такого типа в Европе: стены трёхметровой толщины, 130 бойниц и 7 наблюдательных башенок, благодаря которым можно было следить за передвижением неприятеля и корректировать огонь.

В город можно было въехать по подъёмному мосту, перекинутому через ров шириной в 24 и глубиной почти в 3,5 метра.

Сегодня это одно из трёх такого типа строений, сохранившихся в Европе.

Памятник Владиславу Ягелло
А на коне восседает король Владислав Ягелло, победитель в битве 1410 года под Грюнвальдом, где польско-литовские войска одержали победу над Крестоносцами. Спереди стоит, опираясь на меч, князь Витольд. А у его ног лежит поверженный предводитель Крестоносцев Ульрих фон Юнгинген.

Костел св. Флориана
Согласно легенде, римский Папа Люций III для поднятия престижа направляет в Краков тело мученика Флориана, но на подходе к городу волы, везущие мощи, остановились, и до тех пор, пока король и епископ не пообещали поставить здесь костёл, повозка не сдвинулась с места.
В 1949-1951 годах Кароль Войтыла (папа римский Иоанн Павел II), был здесь викарием.
Костел св. Флориана. Вид сзади

1 комментарий:

Sagheni Sagheni комментирует...

vimax is a herbal medicine devoted to the men, who serves as the vimax canada permanent and extend appropriate in want, quickly and accurately without side effects and with permanent results, vimax asli has been the choice of international consumers. Vimax PiIls already well known parts of the world and is often used by men to increase male virility and maximize the size of the penis, in order to give satisfaction to their partners. obat pembesar penis Vimax has been recognized by scientists the world as an herbal remedy for pembesar penis and how this increase is no longer a secret mighty man, this is extraordinary usefulness fast, mutually agree and permanent.

Отправить комментарий