четверг, 2 июня 2011 г.

Танго втроём: день 3 - Прага: Градчаны

Пражский град
Наша экскурсия по Праге началась в районе Градчаны. От Страговского монастыря мы спустились у Чернинскому дворцу и Лоретте, а затем был великолепный Пражский Град.
Страговский монастырь
Основан монахами Премонстратенского ордена в 1140 году, соблюдавшими здесь обет безбрачия и молчания. Сегодня в монастыре хранятся удивительные коллекции книг и предметов религиозного искусства.

Костел Вознесения Девы Марии в Страговском монастыре





Чернинский дворец строился для графа Гумпрехта Чернина , который служил послом императора Леопольда I. С 1918 г. здание МИДа Чехии

Лоретта
 Лоретта - возможно, наиболее выдающийся шедевр барочной фантазии в Праге. Была построена в рамках плана по массовой католизации населения после Тридцатилетней войны. 27 колоколов на колокольной башне исполняют мелодию «Славим тебя тысячу раз» каждый час.

 
Лоретта – это название копий дома девы Марии. Дома, где жила богородица. В Пражской Лоретте можно увидеть дом девы Марии, а также костел, посвященный Рождеству младенца Христа. И хижина, и костел - настоящие шедевры. Над ними работали лучшие мастера Чехии.


Лоретта известна своей сокровищницей. Здесь хранятся религиозные изделия: иконы, дароносицы, выполненные из драгоценных металлов и украшенные драгоценными камнями.

Площадь Погоржелец. Газовые фонари на улицах Пражского Града

Столик в кафе

Тосканский дворец

Архангел Михаил на углу Тосканского дворца

Дворец был построен в 1689—1691 гг. в стиле монументального римского барокко, а затем в 1718 году семья Тун-Гогенштейнов продала дворец герцогине Марии Анне Тосканской. 

Моровый столб
Моровый столб воздвигнут не только в память жертвам эпидемии чумы, но и как просьба градчанских жителей, чтобы Бог подарил королю Карлу IV наследника мужского пола.

На Градчанской площади

Шварценбергский дворец 
Дворец принадлежал богатейшему дворянскому роду немецкого происхождения. Интересен тем, что в целом дворец сохранил свой первоначальный облик как снаружи, так и внутри, он причислен к ряду репрезентативных образцов пражской дворцовой архитектуры в стиле ренессанс. 

На стенах дворца можно увидеть росписи в технике сграффито – это техника выполнения рисунка по штукатурке, которая накладывается на стену двумя слоями различных цветов. На верхнем слое выскабливается рисунок до уровня нижнего слоя, и в результате возникает контраст между верхним и нижним слоями.

Архиепископский дворец с 1562 года занимают пражские архиепископы.

Первый двор Пражского града
Пражский град - это уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из дворцов, духовных памятников, парков и внутренних дворов, история строительства которого отражает историю Праги и всей Чехии. 

Это не только одна из самых посещаемых и популярных достопримечательностей Праги и целой Европы и один из крупнейших в Европе дворцовых ансамблей, но также самая большая резиденция президента в мире и, возможно, самый большой в мире замок. 

Пражский град - это резиденция чешского президента, бывшая резиденция чешских королей, место их коронаций и захоронений. Здесь собраны многие драгоценности и произведения искусства, включая королевские регалии.



Первый двор Пражского града отделён от Градчанской площади воротами, украшенными статуями борющихся гигантов. На первом дворе проходят многие торжественные события, например приветствие президентом Чешской республики иностранных делегаций. Каждый час здесь проходит смена караула.

Анюта в Бельведере

Бельведер - расположен в восточной части садов. Первая пражская конструкция, предназначенная для приятного времяпрепровождения. Построена в качестве подарка первой жене Фердинанда Первого. Изображение королевской четы украшает фасад постройки.


Анюта с караульным у ворот  Матиаса

Второй двор Пражского града
Во Втором дворе находится также Картинная галерея Пражского града, помещение которой до начала XX века служило конюшней, часовня св. Креста и фонтан в стиле барокко.

На третьем дворе Пражского Града расположен  Собор св. Вита - третья церковная постройка, стоящая на этом месте. В 925 году князь Вацлав I построил здесь романскую ротонду, которая в 1060 году была заменена базиликой с двумя башнями. Строительство современного собора, началось в 1344 году при короле Яне Люксембурском и лишь во второй половине XIX века Храм св. Вита был достроен в новоготическом стиле, а ранее построенные части собора были отреставрированы. В 1929 году Собор св. Вита был тожественно освящен.

Собор св. Вита. Главный западный портал


Рельефы на средних створках бронзовых ворот собора рассказывают в картинках историю постройки храма от 925 до 1929 года. На воротах справа - легенда об убиении святого Вацлава, а слева - святого Войтеха, епископа, погибшего мученической смертью во время миссионерской поездки по Прибалтике

Южный фасад собора св. Вита. Колокольня с колоколом Зикмундом. Здесь короновались 30 чешских королей, 15 из них здесь похоронено
Между Большой южной башней и часовней св. Вацлава находится монументальный вход в собор, называемый Золотые ворота. Наружную переднюю стену Золотых ворот украшает мозаика времен Карла IV, который изображен на ней со своей четвертой женой Елизаветой Померанской. По проекту чешских художников мозаика была создана венецианскими мозаичными мастерами в 1371 г. и до сих пор считается самой большой и самой старой наружной мозаикой на север от Альп.

Статуя святого Иржи (Георгия) 1373 года и президенский дворец



Cводы пресбитерия собора св. Вита
  Это одни из старейших сетчатых сводов на старом континенте (закончены в 1385 г.)

Площадь св. Иржи. Замок Марии Терезии

Дверная ручка в форме змеи

Памятник первому чешскому президенту Т. Масарику

Уличный ансамбль

Туристка


  Вид с Пражского града в сторону Карлового моста

1 комментарий:

Sagheni Sagheni комментирует...

vimax asli Canada is a vital tool import drug lords are able to make your penis big, long, hard and permanent. Canada vimax natural herbal products are very effective and efficacious to overcome the problem of adult men already proven in Europe. vimax canada can add substantial length and girth in the girth of the penis, With an easy and inexpensive way you will feel the magic obat pembesar penis produced by drug vimax first .Tahap perceived effect of each consumer is different, there is a direct to pembesar penis there is also a first kestamina

Отправить комментарий