четверг, 2 июня 2011 г.

Танго втроём: день 3 - Прага: Старе Место, Еврейский город (Йозефов)


Памятник Карлу IV на Кржижовницкой площади поставлен в 1848 г. по случаю 500-летия со дня образования пражского университета. В руках у императора - указ об основании университета

Привет участникам марафона

Церковь Святого Франциска Ассизского 

Церковь Святого Спасителя (св. Сальватора) - образец чешского барокко XVII век. На крыше статуя Христа и четыре евангелиста.

Клементинум
Клементинум - второй по величине комплекс зданий в столице после Пражского Замка - покрывает территорию в 20 000 квадратных метров. Он является также значительной метеорологической станцией — основные сведения о погоде здесь отмечаются непрерывно с 1775 г


Дом «У Золотого колодца»

Памятная доска  П.Й.  Шафарику - словацкому и чешскому слависту, поэту, деятелю национального возрождения


Кафе возле самого узкого дома в Праге
 
Муниципальная библиотека

Памятник Дарту Вейдеру :)

Новая ратуша


Церковь св. Николая
Йозефов (Еврейский город) — в настоящее время часть Старого Места. Древнейшие еврейские поселения близ влтавского брода стали основой возникшего позднее Еврейского города.

На основании   латеранского консилиума (1215) евреям запрещалось владеть землей, заниматься земледелием и ремеслами. Им разрешалось только давать взаймы деньги за проценты, что с точки зрения христиан была деятельность аморальная. Кроме того, им приказывалось ограничить контакт с христианским населением и жить на отведенных территориях. 

С этого времени сосуществование евреев и чехов характеризуется чередованием периодов мира и взаимопонимания с периодами ненависти и жестоких погромов.  Только при правлении просвещенного монарха Иосифа II, точнее благодаря его толерантному патенту, изданному в 1781 году, евреи смогли свободно вздохнуть и найти применение своим способностям не только в торговле, но и в других областях.    


Мемориальная доска Франца Кафки

Участники марафона

Туристка

Майзелова синагога была построена в 1592 году как личная синагога старосты гетто Мордыхая Майзела, придворного и финансиста императора Рудольфа II

Староновая синагога
Староновая синагога — это самая древняя сохранившаяся синагога в центральной Европе. Она была построена в 1280 в ранне готическом стиле.
Зал прощания с усопшими у еврейского кладбища

Еврейская ратуша
На еврейской ратуше Праги висят интересные старинные часы. Сверху есть два циферблата с римскими цифрами, но чуть пониже и левее есть циферблат, на котором изображены по кругу буквы иврита (также с цифровыми значениями), а стрелки крутятся... против часовой стрелки.
Староновая синагога
Говорят, что на чердаке, где хранится гениза пражской общины, покоится тело Голема, созданного раввином Иудой бен Безалелем. Гиды синагоги утверждают, что это всего лишь легенда, которую никто не принимает всерьез. В легенде говорится о нацистском агенте, который в годы Второй мировой войны поднялся на чердак и попытался ударить Голема, но при этом погиб. Лестницу, ведущую на чердак с внешней стороны, убрали, и чердак закрыт для широкой публики.


Памятник Францу Кафке

Церковь св. Духа

Испанская синагога

1 комментарий:

Отправить комментарий