пятница, 3 июня 2011 г.

Танго втроём: день 4 - Прага: Вышеград, Нове Место

Костел св. Петра и Павла


Вышеград - скалистый холм в южной части города, место рождения лучших пражских мифов и легенд.  Он был заселен еще в доисторический период. Фундамент собора Святого Петра был заложен уже в 1070 году. Важный период истории начался тогда, когда король Богемии Вратислав II (1062-1092 гг.) построил здесь на скале королевский дворец. Сегодня главнейшим памятником Вышеграда является собор Святых Петра и Павла. 


Костел св. Петра и Павла
В 60-е годы 19 века родилась идея создать на Вышеграде национальное кладбище, которое стало местом погребения почти 600 выдающихся представителей национальной культуры и науки, а также галереей кладбищенских пластик и надгробий, созданных лучшими скульпторами того времени.

Б. Сметана, А. Дворжак, Карел Чапек, Яе Неруда, Миколаш Алеш и другие известные личности похоронены здесь.
Вышеградское кладбище: Славин
Славин (1889—1893) — общая могила мужчин и женщин, своими делами прославивших чешский народ. Символом Славина стал центральный памятник с фигурой крылатого гения Родины.
Ворота кафедрального храма св. Петра и Павла

Забой и Славой
Миф рассказывает о борьбе чешских богатырей Забоя и Славоя с иностранными захватчиками. Они боролись отважно, победили врагов и выгнали из родной земли иностранцев, стремившихся им и всему народу навязать свою веру.

С холма открывается захватывающая дух панорама Праги.
Вид на ЖД мост


Вид на южную часть города

В парке Вышеграда

 Ротонда святого Мартина
Эта ротонда когда-то, вероятно, была приходской церковью, основанной князем Вратиславом II во второй половине 11 века. Это единственная сохранившаяся на этом месте постройка периода раннего средневековья. Кладка ротонды первоначальная. 
Таборские ворота

Конгресс-центр Праги
После Вышеграда мы продолжили знакомство с чешской кухней в ресторане "У медведку". Здесь варят самое крепкое в мире тёмное пиво с густотой 33%.
Пивной ресторан "У медведку"



Пивная карта Чехии
Дальше мы просто побрели, как потом оказалось, в сторону Карловой площади.
Дворец Адрия с каменными орнаментами и скульптурной группой Мореплавание - один из примеров рондокубизма

  Юнгманова площадь. Памятник Йозефу Юнгману - чешскому филологу, поэту, переводчику  

Театр без Забрадли (без перил)

Гостиница дом Гуса

Новоместская ратуша

Когда Карл IV основывал в 1348 году Новое Место пражское и его главный рынок, называвшийся Скотным (сейчас Карлова пл.), он прекрасно понимал, что Новому Месту необходима своя ратуша. Поэтому еще при его жизни ратуша начала строиться.


Церковь св. Штепана

Городской драматический театр На Виноградах

Костел св. Людмилы построен в неоготическом стиле в 1888-1893 гг.

Государственный Оперный театр
Построена в венском стиле в 1888 году архитекторами Феллнером и Хелмером.
Национальный музей


Вернувшись на Вацлавскую площадь, обнаружили колонну машин с русскими, которые ездили по кругу с песней Лещенко "День Победы". Во главе позолоченый бентли с российским флагом. Так золотая молодёжь показывала когда надо отмечать этот праздник (у чехов он 8 мая).



В нашей вечерней программе был ещё один пункт - Поющие фонтаны, которые находятся в выставочном центре типа ВДНХ. Наше представление было под музыку Вивальди "Времена года", достаточно красиво...
Поющие фонтаны






А завтра был выезд в Дрезден...

Комментариев нет:

Отправить комментарий