понедельник, 6 июня 2011 г.

Танго втроём: день 5 - Морицбург, Дрезден: Старый город

Западный флигель Дворца-резиденции
По пути из Праги в Дрезден мы заехали в Морицбург - загородную резиденцию саксонских курфюрстов дома Веттинов. Он расположен на искусственно насыпанном острове. 
Замок Морицбург
Здесь находится большая  коллекция рогов, среди них рога благородного оленя, размах которых равен 2.4м и весом 20 кг, а также рога с 66 ответлениями.
Фасад замка
Интерес представляют комнаты с богато украшенными обоями из кожи, живописью и мебелью. Замок часто используется для свадебных церемоний, в маленькой комнате 500 евро, а за 1000 можно расписаться в большом зале, представленном ниже. Снимать в замке запрещено...
Интерьер замка
Окресности замка служили декорациями для "морских сражений", примерно как у Петра Первого.
Анюта

На фоне замка
Каких-то полчаса и мы в Дрездене на Театральной площади.

Дрезден – столица Саксонии, расположен на реке Эльбе, в 20 км от границы с Чехией. По количество населения он как наш Николаев. Дальше сравнивать бесполезно:) Дрезден в европейской культуре знаменит прежде всего своими коллекциями живописи. Именно в Дрездене был в свое время изобретен европейский фарфор.

Фрауэнкирхе. 1970
Город имеет древнюю историю, однако в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года превратился в страшные руины. После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины (а было разрушено около 75% зданий в городе) были просто снесены. Реконструкция и восстановление центра Дрездена растянулось на сорок лет.


Пока ждали экскурсовода Вилли из Одессы, сфотографировались всей группой на фоне конной статуи короля Иоганна Саксонского. Он известен тем, что собственноручно перевёл Божественную комедию Данте.

Наша группа
Старый город в Дрездене очень компактный и сгруппирован вокруг Театральной площади с ее замечательной Дрезденской оперой в центре. Налево – Цвингер с его разнообразными коллекциями. Направо – резиденция саксонской правящей династии Веттинов, огромный комплекс в стиле ренессанс. А вдоль Эльбы – терраса Брюля, которую в Дрездене называют «балкон Европы».
Цвингер. Здание картинной галереи (Старых мастеров)
Придворная церковь и Дворец-резиденция являются восточной границей Театральной площади, образованной зданиями, построенными из песчаника.
Театральная площадь
Истоки дрезденской оперной традиции уходят корнями в эпоху Ренессанса. Архитектура и акустика великолепной оперы Земпера (Semperoper) в Дрездене позволяют причислить ее к шедеврам театральной архитектуры XIX века. Здание было тщательно восстановлено в соответствии с оригиналом, ему был возвращен прежний скульптурный десор и орнаменты. Благодаря музыкальной традиции и безупречному качеству исполнения Саксонская государственная опера в Дрездене принадлежит к известнейшим в мире оперным домам.
Земпер-опера и конная статуя короля Иоганна Саксонского

Со стороны Эльбы к Театральной площади примыкает невысокое портальное сооружение — ресторан «Итальянская деревенька»
  Ресторан «Итальянская деревенька»  


Католическая Придворная церковь была построена в 1738-55 по проекту итальянского архитектора Шаэтано Чиавери. После разрушительной бомбардировки союзных сил в 1945 г. все внутренне убранство церкви было выжжено, свод обрушился. По окончании войны церковь была полностью восстановлена.

Облик собора впечатляет: многочисленные балюстрады и ниши украшены 78 каменными фигурами. Внутреннее убранство также очень красиво. Внимания заслуживают кафедра в стиле рококо, орган, алтарные украшения. В соборе четыре склепа с 49 саркофагами, здесь же захоронено сердце “Августа Сильного” (тело его покоится в Кракове).
Придворная церковь на Придворной площади

Придворная церковь

Придворная церковь на Театральной площади

Дом земельных сословий
Вдоль Эльбы проходит Брюльская терраса, роскошный променад, переоборудованный из мощных береговых укреплений, именуемый также «Балкон Европы». Свое название Брюльская терраса получила в честь графа Генриха фон Брюля, заложившего на этом месте в 1739 – 48 годах свой дворец и частный парк развлечений. Здесь находятся бывшее родовое гнездо, секундогенитура, построенная для вторых в роду принцев, Академия изобразительных искусств, здание в стиле необарокко, и бывший арсенал Альбертинум, в котором сейчас размещен музей. 
Монументальная летница на террасу Брюля и скульптуры времена суток

Скульптура Вечер

Мост Августа и набережная Эльбы















Площадь Новый рынок (Ноймаркт)

Площадь Новый рынок (Ноймаркт). Памятник Фридриху Августу II
Фрауенкирхе (1726—1743) - величественная церковь   в стиле барокко, один из наиболее значительных соборов города. Огромный купол церкви рухнул в ходе бомбардировок Дрездена союзными войсками в годы Второй мировой войны, а власти ГДР приняли решение не восстанавливать церковь как напоминание потомкам о произошедшем. Восстановление собора по историческом чертежам началось лишь после объединения Германии. Торжественное открытие Фрауенкирхе состоялось в 2005 году.

Напротив церкви стоит памятник Мартину Лютеру, созданный в 1885 году Эрнстом Ритшелем.
Церковь Богородицы (Фрауэнкирхе)
  Конюшенный двор - самая старая в Европе площадка для рыцарских турниров.
Конюшенный двор
Еще одной достопримечательностью Дрездена является настенное панно Шествие князей, раположенное на одной из стен замка-резиденции. Составлено панно примерно из 25000 фарфоровых плиток, на нем в хронологическом порядке изображены правители Саксонии с XII по XX в. Панно практически не пострадало во время бомбардировок Дрездена: пожар после бомбардировок не нанес вреда (т.к. температура обжига плиток гораздо выше), а осколками разбило около 200 плиток, их позже заменили во время реставрации.

Фрагмент мозаики "Шествие князей"
Фарфоровая мозаика  "Шествие князей"  
Цвингер (1710-1733) по праву считается одним из самых интересных и значительных зданий, построенных в стиле позднего барокко в Европе. В 1855 г. Готфрид Земпер завершил строительство Цвингера возведением здания картинной галереи в стиле итальянского ренессанса. И сегодня это – настоящая сокровищница, в которой хранятся уникальные собрания: всемирно известная картинная галерея Старые Мастера, Оружейная палата, коллекция фарфора. Имеются также Зоологический музей и математико-физический салон.
Название Цвингер означает "находящийся за городскими укреплениями".
Внутренний двор Цвингера.
Каждые 15 минут колокольчики играют незамысловатую мелодию.
Цвингер. Павильон колокольчиков

  Цвингер. Павильон колокольчиков (крупнее)  
Один из символов Дрездена - Коронные ворота Цвингера, увенчанные позолоченной
польской короной, которую поддкрживают четыре орла.

Цвингер. Коронные ворота


В Дрезденской картинной галерее находится «Сикстинская мадонна» Рафаэля, богатейшее собрание полотен Рембрандта, итальянцы, малые голландцы...  
Цвингер. Галерея старых мастеров и Оружейная палата
В Цвингере также расположены великолепное собрание фарфора (Музей фарфора), старинных измерительных приборов (Физико-математический салон), оружия и доспехов (Оружейная палата).  В картинной галерее фотографировать запрещено.
Мы на фоне картинной галерии
Цвингер. Макет японского дома

Цвингер
Дрезденский замок-резиденция  — бывшая резиденция саксонских курфюрстов (1464—1485, 1547—1806) и королей (1806—1918). Является одним из старейших строений Дрездена, в архитектуре которого прослеживаются стили от романского до эклектики. Первое упоминание о наличии крепостного сооружения в Дрездене относится к 1289 году.  В настоящее время в замке расположены: «Грюнес Гевёльбе» (Зеленые Своды), Нумизматический кабинет, Гравюрный кабинет, Кроме этого проводятся различные тематические выставки, на которых экспонируются произведения искусств как старых так и современных мастеров.
Западный флигель Дворца-резиденции
В этом внутреннем дворе находятся кассы в музей Зелёные своды.
Небо в клеточку...


Георгиевский дворец


Скульптура на Георгиевских воротах

После Цвингера мы вышли на старую площадь, где проходила ярмарка. В поисках сувениров встретили парня из Харьковской области.

Парень из Украины

Церковь Креста Господня

Винный погреб ратуши

Большой палец на ноге бога вина отполирован до блеска, так как прикосновение к нему, согласно легенде, приносит посетителям счастье.

"Бахус верхом на осле"

Фонтан «Похититель гусей»

Трамваи, в отличие от наших, ходят по расписанию, на каждой остановке есть табло, которое показывает через сколько будет трамвай и какого маршрута.

В дрезденском трамвае

Комментариев нет:

Отправить комментарий