вторник, 5 июля 2011 г.

Достопримечательности Очакова: часть 6

Памятник русским воинам, павшим при штурме крепости Очаков в 1788 г.

Продолжение фотоэкскурсии по Очакову, где довольно много одноэтажных зданий 19 века, которые, конечно, не поражают воображение, но тем не менее связаны с историей города.


Магазин "Глобус"

Дом, где родился Р.Г. Судковский
Дом протоиерея Судковского Г.Д., где родился художник Судковский Р.Г., проживала жена - художница Судковская О.П., родилась их дочь художница Судковская М.Р.

СШ №3

Мемориал землякам-очаковцам, погибшим в ВОВ 1941-1945 годов

Магазин "Зубр"
В прошлом: Дом 3-й четверти 19-ого столетия.

Двухэтажный дом из красного кирпича, с парадным входом, высокими окнами и дверьми, отоплением голландских печей, архитектурными украшениями в стиле времени.

В доме жила семья офицера-артиллериста военного гарнизона, который был в родственных отношениях с вице-адмиралом Макаровым С.А. Старший из сыновей Сергеев Александр Степанович (1875-1904) морской офицер, во время русско-японской войны командир эсминца «Стерегущий». В феврале 1904 г. на эсминец напали два японских корабля. «Стерегущий» потерпел значительные повреждения, потратил боезапасы и ему грозил плен, то на эсминце открыли кингстоны и команда затонула вместе с судном. На праздновании подвига в Петергофе установлен памятник. Младший Сергеев Алексей Степанович (1886-1954), который жил вместе с братом и был свидетелем событий войны, написал романы «Стерегущий», «Варяги».

  Мозаичное полотно "Земля, море, солнце" на здании универмага. Автор Титаренко О.О.  

Магазин фотоматериалов "Кодак"

В прошлом: Палиева башня

В 1692 и 1694 гг. казацкие походы под крепость Очаков возглавлял фастовский полковник Семен Палий (1640-1710). Казаки дважды сожгли северо-западную башню турецкого укрепления, которая из казацких рассказов известна как Палиева башня. С начала 19-ого столетия на этом месте всегда стояли здания магазинов.

Магазин "Кооп Маркет"
Памятник архитектуры и градостроительства. Третья четверть 19 столетия.
Здание магазина и ресторана.

ПриватБанк
В прошлом: Ратуша и городское собрание, городская дума и городская управы

Сооружен 1858 г. в стиле городских одноэтажных зданий из красного кирпича, объединен воротами, с большим двором и хозяйственными помещениями. Напоминает английскую псевдоготику с учетом назначения, окружения и материалов. Частный дом «... в связи с отсутствием в городе государственных помещений...» арендовался для городских органов самоуправления: ратуши и городского собрания, позднее городской думы и городской управы, а также полиции с отдельным домом для содержания арестованных.

При императоре Александре 1 Очаков получил статус города губернского подчинения. 1809 г. Сенат подписал Указ о первом самоуправлении в городе, была создана ратуша и назначен бургомистр. Император утвердил план строительства крепости на 1806-1826 гг, а сам город предполагалось обнести высоким укрепленным валом от моря до лимана.

В последней четверти 19-ого века городская дума перешли в дом по ул. Свердлова, впоследствии клуб им. Ленина. В ходе боев Великой Отечественной Войны помещения разрушены, ремонту не подлежало, со временем здесь построено жилье. В 70-х годах городская управа перешла в новое помещение, что в годы войны также было разрушено. С 1920 г. в старом комплексе размещались административные органы, в частности районный отдел внутренних дел с общежитием для милиционеров, паспортный отдел, чрезвычайная комиссия, районный военный комиссариат.

Магазин "Скиф"
В прошлом: Жилой дом первой половины 19-ого столетия

Все дома улицы, которые строились рядом со стенами крепости, отмечались плотностью постройки, незначительными площадями, отсутствием бытовых условий и архитектурных украшений. Сохранились подземные переходы и выходы из крепости в эти здания, хранилища для пожитков и пищевых запасов, подвалы. В таком доме родился революционер, дипломат, писатель Генкин Й.И. - автор книг-воспоминаний о царских тюрьмах и ссылке «По тюрьмам и этапам», а также «Лейтенант Шмидт и восстание на крейсере «Очаков», и др.

Магазин "Электрон"
Памятник истории, архитектуры и градостроительства. Третья четверть 19 столетия.
Усадьба, где родилась Бош Е.Б., секретарь (министр) первого секретариата (правительства) Украины. С 17.12.1917 по 25.03.1918 исполняла обязанности главы правительства.

Сбербанк
В прошлом: Центральный Первоклассный отель Токовенко

Здание построено в середине 19-ого века. В нем неоднократно останавливался автор проекта острова Первомайский инженер-генерал, граф Тотлебен Э.И. Во время судебного процесса в феврале 1906 г. здесь жили адвокаты, приехавшие из разных городов России защищать лейтенанта Шмидта П.П., его соратников и участников вооруженного восстания на крейсере «Очаков».

Останавливалась также сестра Шмидта Избаш Г.П.

Здание реконструировали. Внутренняя часть дома перепланирована, архитектурные украшения значительно обновлены, остались внешние габариты отеля.

Имексбанк
В прошлом: Корчма Матющенка

40-60-е года 18 столетия неподалеку от стен крепости стояла корчма Матющенка А. Историк Яворницкий Д.И. писал, что в корчме в 60-х годах нанимался половым (слугой) казак Максим Зализняк, один из руководителей Колеевщины. Известный портрет Максима Зализняка выполнил уроженец Очакова, художник-иллюстратор и этнограф А.А. Ждаха. 1967г. на этом месте построен дом быта.

Типография
Сейчас: Помещение редакции газет «Чорноморська зірка» и «Очаков». Типография.
В прошлом: Иллюзион. Истребительный батальон.

Первый городской кинотеатр или иллюзион, так назывались эти учреждения в начале 20-ого века, размещался в помещении ныне редакции газеты и типографии. В мае 1911 г. для учащихся школ и училищ города, сел Черноморки и Куцуруба, входивших в черту города, в Иллюзион бесплатно демонстрировались научно-популярные кинофильмы.

1939 г. в помещении кинотеатра проходили соревнования борцов Очаковского богатыря Колотина Г.В и спортсмена с мировым именем Круц И С.. Борцы соревновались в классической борьбе. Сгибали подковы, жонглировали двухпудовыми гирями. Победил очаковец. До этого Колотин Г.В. выступал в группах борцов-любителей и профессионалов в городах Херсонской губернии, Украины, России, Франции. С ним гастролировали очаковские борцы Алопский С.В. и Сечкарев Ф.С. О соревнованиях и их выступления писали в свое время журналы «Геркулес» и «Русский спорт».

В начале Великой Отечественной войны в здании размещался штаб добровольцев истребительного батальона, действенно и организованно помогающий военным частям гарнизона.

Теперь в здании редакции газет «Очаков» и «Черноморская Звезда». 1919 г. впервые вышло несколько номеров городской газеты «Известия». В 1920 г. газета «Красный Очаков». Впоследствии газета «Черноморская звезда». Городская газета «Очаков» основана в 1997 г.

Центр занятости
В прошлом: Городской строительный комплекс второй половины 19-ого столетия и дирекция РАП и Т.

Памятник архитектуры - левая часть комплекса, одноэтажное здание из красного кирпича с высокими дверями, окнами, крыльцом. Украшения в стиле английской псевдоготики. Арендовался для дирекции Российского Агентства пароходства и Торговли. Впоследствии размещались государственные учреждения.

Дирекция леспромхоза


Внутри музея маринистической живописи им. Р. Г. Судковского
Фото и видео съёмка - 35 грн. Фотографировать с рук было бы плохо, вернусь позже со штативом.

На следующий день был турнир по греко-римской борьбе и празднование дня ВМФ, по которым будут отдельные сообщения.


По окончании празднования дня ВМФ заскочил в школу-интернат
Школа-интернат

Вид на причал лесхоза и военный порт

Памятник русским воинам, павшим при штурме крепости Очаков в 1788 г.

Потом я отправился на старое кладбище, могилу Барвинского Г.Ф. сразу не нашёл, найду в другой раз...

Могильный памятник краснофлотцам Резниковой Б.М. и Виневской Н.Н.

Памятник красным партизанам, погибшим в феврале 1919 при освобождении Очакова от белогвардейцев

Могила неизвестного солдата
В детском доме искал мозаичное полотно "Расти счастливым", которое было произведено и подарено Полтавским художественно-производственным комбинатом СХ Украины.



Больница спряталась за деревьями

Отделение скорой помощи

Бар "Якорёк"

Откуда, интересно, якорь?

Избушка для маленькой Бабы Яги

Дом, Первомайская, 17

Котельная


Дом МЖК

СШ №4



2 комментария:

landeshe комментирует...

Приятно вспомнить.Приезжала к будущему мужу ,служившему на о.Майский.Пока ждала,осматривала город.

Анонимный комментирует...

красивые фотографии

Отправить комментарий