среда, 21 сентября 2011 г.

Румыния: экскурсия по замку Пелеш

Замок Пелеш имеет 3200 кв. метров площади, более 160 комнат, 30 ванных, роскошно обставленных и изысканно декорированных. Он располагает одной из лучших коллекций произведений искусства восточной и центральной Европы, которая включает скульптуру, живопись, мебель, оружие и доспехи, золотые и серебряные изделия, изделия из слоновой кости, фарфор, ковры и гобелены.

Коллекция оружия и доспехов насчитывает более 4000 предметов. Восточные ковры произведены в лучших мастерских Бухары, Мосула, спарты и Смирны. Поражает коллекция севрского и мейсенского фарфора, кожи из Кордовы, но самое впечатляющее — это вручную расписанные витражи из Швейцарии.

Музей открыт с 9 a.m. до 5 p.m со среды по воскресенье. В ноябре замок закрыт для посещений.

Из 168 комнат замка для посещений открыты 35. Посещение только с экскурсоводом в составе групп, которые набираются по языкам. Экскурсий на русском языке в настоящее время нет.

Стоимость билета зависит от объема экскурсии:
20 RON стоит посещение первого этажа, продолжительность экскурсии — 45 минут,
50 RON — посещение первого и второго этажей,
70 RON — наиболее полная экскурсия, включающая посещение трех этажей, продолжительностью 2,5 часа.

Дополнительно можно заплатить 30 RON за фото- и 50 RON за видео-съемку.
  Парадный вестибюль.  

Парадный вестибюль - самая высокая комната замка Пелеш – 3 этажа, 12 метров высоты. Зал воспроизводит известную немецкую торговую палату в Любеке. Мебель в итальянском возрождении. Изначально служил внутренним двором. В 1911 г был покрыт мобильным потолком который раздвигается и сегодня для проветривания комнаты.

Парадный вестибюль

Парадный вестибюль
Этот зал декорировали деревом и в нём можно посмотреть 2000 фигур. На панелях два ряда алебастровых барельефов (мраморный гипс) – изображают мифологические, библейские и исторические сцены. Богатые маркетри на стенах изображают 18 замков в Германии и Швейцарии – резиденции династии Гогенцолернов.
Парадный вестибюль

Парадный вестибюль
Зал европейского оружия – декорирован в немецком возрождении. В зале собраны европейские оружия 15-19 века. Дворец имеет вторую коллекцию в стране – 3500 оружия. На стенах выделяются арбалеты, алебарды, пушки, щиты, копья. 

Зал европейского оружия

Зал европейского оружия
Зал европейского оружия

Зал европейского оружия

Зал европейского оружия

Зал европейского оружия

Зал европейского оружия


Рабочий кабинет короля во Дворце Пелеш декорирован картинами и мебелью в немецком стиле. Между витражными окнами находится пюпитр для официальных аудиенций, а рядом - стол у которого работал король.
Рабочий кабинет короля 

Рабочий кабинет короля 

Рабочий кабинет короля 
Рабочий кабинет короля 


Рабочий кабинет короля 
Рабочий кабинет короля 

Рабочий кабинет короля 
Библиотека короля во дворце Пелеш насчитывает около 800 томов. Остальная часть книг (около 10.000 находились в постоянной королевской резиденции в Бухаресте). В библиотеке резьба из дубового дерева. В зале находится потайная дверь, которая общалась через спиральную лестницу со спальней короля на третьем этаже.
Библиотека короля
Зал совещаний - последний зал для аудиенций. Этот последний зал был добавлен к дворцу в 1914 г. Декорирован в том году когда и умер король. 
Консилиумный зал

Мавританский зал - третий приёмный зал Дворца Пелеша, в арабском стиле с инкрустациями слоновой кости и перламутра. Потолок из липы и штукатурки. На стенах восточные оружия ( XV - XVIII в). На ковре и на табуретках – версеты из Корана.
Мавританский зал
Музыкальный зал - более строгая декорация, из елового дерева. Который служил и как зал для творческих вечеров. В гостях Карола 1 и Элизабеты побывали великие лица румынской культуры как Джордже Енеску, Василе Александри, Михай Еминеску и другие артисты. Мебельный гарнитур – подарок королю от индийского принца – является главным экспонатом зала. Над ним работали 104 года три поколений мастеров.
Старый музыкальный зал 

Старый музыкальный зал 

Флорентийский зал - первый из ряда приёмных залов. Декорация - в итальянском нео-ренессансе. В зале богатая декорация из мрамора и резного позолоченного дерева. Оригинальные люстры из муранского хрусталя.  На полу находятся оригинальные восточные ковры из натурального шёлка.
Флорентийский зал
Флорентийский зал

Флорентийский зал

Флорентийский зал

  Венецианские зеркала которые отражают потолок.
Флорентийский зал
Флорентийский зал

Столовая - декорация из различных древесинных пород. Мебель в стиле немецкого барокко. Оригинальные витражи (XVIII века), сделанные в Мюнхене, изображают сцены из жизни немецкого дворянства. На потолке и на стульях покрытия с кожей Кордова.
  Столовая  
Восточный турецкий зал Пелеша - оригинальная декорация из шёлковой вышивки, специфическая турецкому стилю. На столах – кальян, сосуд для горенья благовоний. На полу - восточный ковёр из Смирны.
  Восточный турецкий зал  




Зрительный зал - театральный зал во Дворце Пелеш на 60 мест, в французской обстановке стиля «Людовик XIV». В 1906 году зал становится кинозалом. 
Зрительный зал

Зрительный зал





Комментариев нет:

Отправить комментарий