пятница, 16 сентября 2011 г.

Болгария: автоотчёт

Солнечный берег
После авиа и  автобусных туров по Европе решились попробовать самостоятельное путешествие на автомобиле. Выбор пал на Болгарию - недалеко, недорого, с детьми, в начале сентября тепло и много знакомых уже там было, или каждый год там отдыхают. Ехали двумя машинами, что довольно удобно, так как можно меняться и пока первый ведёт, второй едет относительно расслабленно.

Маршрут долго выбирали, читая интернет и слушая советы опытных товарищей: 

Николаев - Одесса - Маяки (погран. контроль) - Татарбунары - Болград - Виноградовка (погран. переход) - Вулканешты (погран. переход) - Кагул (погран. переход) - Оанча (погран. переход) - Галац - Браила - Калараши (паром) - Силистра (погран. переход) - Добрич - Варна - Солнечный берег (920 км).

Дорога туда заняла около 17 часов, хотя на границе стояли не так много. На нашей возник вопрос с документами на ребёнка, оказывается надо было брать оригинал свидетельства о рождении или нотариально заверенную копию, а у нас были только ксерокопии и виза только в загранпаспорте жены. Вопрос решился с помошью доброго слова и 20 грн на пиво. 

До границы доехали за 5 часов, 4 пограничных перехода + дорога по Молдавии (там ещё заправились) заняло 2,5 часа и по Румынии-Болгарии 10 часов. В остановках мы себя особо не ограничивали.

Состояние дороги по Украине и Молдавии хорошее, попалось всего пару ям, Румыния и  Болгария  - от хорошо до отлично. Скоростной режим у нас 110/80, у них 90/50, в Румынии есть дороги 100, в Болгарии на кусочке магистрали - 120.

Общий пробег за всё путешествие - 2350 км, расход по баку 6,25 л/100 км. Заправлялись в Молдавии на Лукойле (ок. 12,06 грн/л), в Болгарии на Шелле (ок 14,20 грн /л), в Румынии (15,23 грн/л)

В качестве навигационной программы использовал iGO 8.3. Маршрут приходилось прокладывать по каждой стране отдельно, так как самая полная украинская карта от картбланш не стыкуется коректно ни с одной картой Молдовы. Навтековские и телеатласские стыкуются, но не знают про дорогу на Кагул и Оанчу (их знает только региональная карта). Пару раз в Румынии были казусы, так навтековская карта не знала про новую развязку на объездной Бухареста и в Синае тоже. 

Обратно ехали с ночёвкой в Румынии с целью посмотреть замки Трансильвании.
Маршрут Солнечный Берег - Варна - Шумен - Русе (погран. переход) - объездная Бухареста - Синая. Мост в Русе отремонтирован, цена 2 евро с болгарской стороны. Дорога Варна - Шумен магистраль. На объездной Бухареста потеряли с час в пробке, если бы не поезд в нашем направлении простояли бы больше, так как вся объездная пропускала поток в Бухарест. Да и дорога очень узкая с колеями в асфальте.

Дорога домой: Синая - Бран - Брашов - Оанча - Кагул - Виноградовка - Татарбунары - Затока - Одесса - Николаев. В районе с. Маяки закрыли трассу на ремонт, потеряли 2 часа по дороге через Затоку.
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Варне
Фотографировал из машины, пока стоял на светофоре

Комментариев нет:

Отправить комментарий