суббота, 17 сентября 2011 г.

Болгария: храмы Старого Несебра

Церковь Св.Софии
Говорят раньше в Несебре было 40 церквей!, и это на столь малой территории. До землетрясения, которое произошло в глубокой древности, Несебр был вдвое больше – 40 гектар, а сейчас 24. Часть территории древнего Несебра вместе со стенами оказалась под водой.

Церковь Св. Иоанна Крестителя

Церковь Св. Иоанна Крестителя была построена в конце Х века. Храм несколько раз перестраивали и реконструировали. Интерьер храма украшают великолепные фрески XIV и XVII веков, в том числе портрет местного жителя, пожертвовавшего, вероятно большую сумму денег на храм. На одной из колонн сохранилась надпись: "Святой Иоанн, спаси меня!"


Сейчас здесь открыта небольшая художественная галерея, где представлены образцы греческой керамики и картины.

Церковь Св. Иоанна Алитургитоса
Церковь Св. Иоанна Алитургитоса – самый большой средневековый храм Несебра. Как и церковь Христа-Пантократора, это крестовокупольный храм, построенный их кирпича и светлого известняка и украшенный цветными керамическими вставками. Здесь никогда не проводилось богослужений, из-за чего церковь и получила название «Алитургитос» («без литургии»).
Здание церкви было сильно повреждено во время землетрясения в 1913 году. На останках западной стены были найдены рисунки фрегатов XIV столетия. Пол храма покрыт мозаикой из белых, красных и зеленых ромбов, кругов и треугольников.

Церковь Св. Стефана
  Церковь Христа-Пантократора
Церковь Христа Вседержителя (Пантократора) (XIII-XIV вв.) – подлинная жемчужина архитектуры. При её строительстве использовался кирпич и природный камень, от этого вид несущих стен приобрел особый, декоративный эффект. Стены для нарядности украшены арками, керамическими дисками и розетками. Работает небольшая художественная галерея. Церковь сохранилась лучше других. Она прямоугольной формы с размерами 16 х 6,90 метра, с двумя входами - на западе и юге. Восточная часть с тремя небольшими апсидами богато профилированная пределами. Памятник заметно удлинен. В середине наоса стояли четыре стройных колонны (ныне разрушены), поддерживая купола. Над притвором сооружена квадратная башня - колокольня (также частично разрушена). Подъем туда с юга вдоль узкой каменной лестницы, встроенной в стену между наосом и притвором. Богато украшенный купол оснащен 8-ю арочными окнами. Свет проникает и в другие аналогичные окна на юг и север фасада. Притвор, является небольшим, встроенным в пол со средневековой гробницей. На внутренних стенах сохранились лишь следы первоначальной росписи. 

Церковь Св. Спаса

Церковь Св. Спаса (Вознесения Христова) 1609г., с сохранившимися фресками. Церковь Св. Спаса небольшая, 11,70 м в длину и 5,70 м в ширину, некогда по ширине она была 9,80 м. С деревянной крышей её восточный фасад был наполовину врыт в землю. Церковь была построена на средства одного богатого горожанина во времена митрополита Киприана. Это свидетельствует из надписи, расположенной над Южным входом. На Фресках церкви воссозданы сцены из жизни Христа и девы Марии. В апсиде изображена сцена: "Богородица с младенецем спускающаяся с небес ". В полу церкви на протяжении веков находился надгробная плита византийской принцессы Матаисы Кантакузины Палеологиной, которую теперь можно увидеть в Археологическом музее. В настоящее время церковь работает как музей.

Церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила  
Церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила (XIV век), кресто - купольная с притвором. Её размеры составляют 13,90 метра на 5,30 метра. Церковь была построена с широким куполом, западная башня была прямоугольной, которая возвышалась над притвором. Каменная лестница, которая ведет к ней кроется в западной стене церкви. В храм входят через три двери - одна на северной стороне здания и две в притворе. 
 В восточной части церкви три малых, многогранных апсиды с отверстиями в них. Арки подчеркиваются тремя рядами стеклянных зеленых кругляков, они же украшают каменные блоки, которые расположены в шахматном порядке с кирпичами.  

  Церковь Св. Параскевы 


  Церковь Святой Богородицы
Церковь Святой Богородицы известна далеко за пределами Несебра чудотворной иконой, возле которой накануне праздника Святой Девы верующие проводят ночь в надежде на исцеление

  Церковь Св. Теодора

Церковь Св. Софии
Церковь Св. Софии – древнейшая церковь в Несебре лежит в руинах. Когда-то это была базилика, построенная около VI века на месте агоры античного города. Она являлась монастырской церковью, но монастырь был разрушен еще в Средние века. Это одна из наиболее значительных построек византийской эпохи на территории Болгарии. В стену храма вмонтирована мраморная плита с цитатой из Библии: "И позволь моему плачу достичь до Тебя".

Площадь со старой митрополитской церковью

Приморская базелика св. Богородицы Элеуссы


При подготовке использовались материалы со следующих источников: http://www.infobg.ru/nessebar.htm http://www.votpusk.ru 

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Большок спасибо за доставленное удовольствие. В холодную московскую ночь повеяло теплом и радостью.

Dmitry Berin комментирует...

Пожалуйста! Значит трудился не зря

Отправить комментарий