четверг, 22 сентября 2011 г.

Румыния: замок Бран

Замок Бран (Castelul Bran) находится в 30 км от Брашова и больше известен как замок Дракулы. На самом же деле Бран Дракуле никогда не принадлежал. Более того, он никогда не задерживался тут надолго. По одной из версий Дракула был в Бране всего пару раз, да и то проездом, по другой - впав в немилость к венгерскому королю Матьяшу Хуняди (Корвину), почти два месяца провел тут в ожидании отправки в тюрьму в крепость Вишеград, недалеко от Будапешта.

Построен он был в 1382 на месте деревянной тевтонской крепости Дитрихштайн, на скале в самой узкой части долины реки Турку, на границе Трансильвании и Валахии.


Строительство замка было продиктовано стратегическими и экономическими интересами. И венгерский король Лайош Великий (или Людовик I Анжуйский), и жители близлежащего Брашова были едины в желании не только укрепить юго-восточные границы Трансильвании, которые в конце 14 в. стали подвергаться нападениям турок, но и обеспечить безопасную торговлю с Валахией (через эти места проходил важный торговый путь). И вот в 1377 г. король даровал горожанам привилегию построить крепость своими силами и за свои деньги, и к 1384г. замок уже был готов.


Он был четырёхэтажным, с наблюдательным пунктом наверху, двумя башнями, мощной наружной стеной и подземными комнатами, использовавшимися как тюрьма. Первоначально это было чисто оборонительное сооружение.

Но уже к началу 16 в. замок использовался в основном торговцами. До первой половины 19 в. в Бране находился таможенный и пограничный пункты. Так замок постепенно утратил свою военно-стратегическую роль. А в 1836 г., когда граница между Трансильванией и Валахией была перенесена выше в горы, Бран потерял контроль над финансами и торговлей в этих местах. Из замка осуществлялось лишь управление близлежащими поселениями.

В 1888 г. австрийские власти, не нуждаясь больше в замке и не желая его реставрировать, передали Бран жителям Брашова.

В 1920 г., после провозглашения Великой Румынии, брашовцы подарили замок королю Фердинанду и королеве Марии (которая, кстати, была старшей дочерью принца Альфреда, герцога Эдинбургского и великой княжны Марии Александровны) в знак своей преданности.

В 1921 г. королева Мария начала реконструкцию, дабы превратить неприветливый средневековый замок в дворец, уютную современную королевскую резиденцию. Некоторые помещения были перестроены (так, например, оружейная комната стала часовней). В замке появилось электричество, телефонная связь, лифт и другие блага цивилизации. Парк у подножья замкового холма также был облагорожен, там были возведены чайный домик, домик для гостей, гараж, конюшни, другие служебные постройки.

Замок оставался летней резиденцией королевской семьи до 1947 г., когда он был национализирован коммунистическим правительством и на какое-то время заброшен.


В 1956 г. замок снова передали Брашову, и он был открыт для посещения. Здесь расположился музей, в котором представлены мебель, коллекции оружия и доспехов, охотничьи трофеи, керамика, иконы, деревянные скульптуры, а также другие предметы XIV—XIX вв. Многие из экспонатов принадлежали королеве Марии.

В 2005 г. Румынское правительство приняло закон о реституции имущества, национализированного коммунистами. В 2006 г. замок был передан законному наследнику - сыну принцессы Илеаны, внуку королевы Марии и короля Фердинанда нью-йоркскому архитектору Доминику фон Габсбургу. Сначала он хотел продать замок, но потом передумал. Говорят, что у него появилась идея устроить в замке музей, посвященный Дракуле.


Вход в музей для взрослых: 20 RON, фотосъёмка бесплатная.




Потайной вход



Библиотека



Внутренний двор


Вид с террасы





Генеалогическое дерево Цепеша






Сторожевая башня

Южная башня



Крутые ступени

Колодец желаний






Комментариев нет:

Отправить комментарий