понедельник, 10 октября 2011 г.

Достопримечательности Николаева: улицы 68 десантников, Володарского, Космонавтов

Памятник Борцам за власть Советов
В 1936 году в центре площади Коммунаров был установлен памятник Борцам за власть Советов. Скульпторы Л. М. Муравин и М. Г. Лысенко. В 1941 году гитлеровцы разрушили памятник, а в 1967 г. он был восстановлен. Памятник представляет собой две бронзовые фигуры рабочих. Знамя из рук раненого коммунара принимает другой. На гранитном постаменте расположены барельефы, запечатлевшие страницы революционного прошлого Николаева. Внизу надпись: «Бессмертным борцам за власть Советов».

Черноморский государственный университет им. Петра Могилы

Часовня Божьей матери

Муниципальный коллегиум

Муниципальный коллегиум

Бывшее девичье училище

Городская больница №1

Церковь Святого Пантелеймона (бывшая Леонида-Федосеевская)

Церковь Св. Александра Невского
История Храма или Госпитальной церкви началась еще в начале 19 века в Богоявленске, когда там находился Николаевский морской госпиталь.В нем и была устроена Госпитальная церковь во имя Святых Захарии и Елизаветы. В 1828 году по приказу главного командира Черноморского флота и портов – адмирала Грейга, морской госпиталь был переведен из Богоявленска в Николаев. Здесь также была устроена и освящена церковь во имя Святых и Праведных Захарии и Елизаветы. 

В 1874 году были построены два новых корпуса Морского госпиталя на улице Урицкого, а в 1886 году между ними была построена и освящена Госпитальная церковь в память Святого Александра Невского. Компания закрытия церквей в начале тридцатых годов XX века коснулась и этого Храма, он был передан под клуб 15 артиллерийскому полку.

До начала войны в Храме был красноармейский клуб. Во время немецко-фашистской оккупации здание Храма подверглось разрушению. После окончания войны здесь находились военные склады, а затем Храм был заброшен и отдан на откуп силам природы. За последние 8 лет разрушено все, что можно было разобрать вручную - металлические решетки, окна, двери, ворота, балки. Кровля Храма полностью разрушена.

Не смотря на это, Храм необычайной архитектуры в русско-византийском стиле, расположенный на возвышенном берегу Ингула волнует взгляд каждого, проходящего мимо. Наши души не могут оставаться черствыми, глядя на разрушающуюся Святыню среди возвышающихся новых строений. Ныне Трипристольный Храм Александра Невского возрождается духовными силами настоятеля Храма иерея отца Тараса и местных прихожан. Пускай не остануться равнодушными и ваши сердца к Богословению Бога на возраждение нашего Храма.
Интерьер церкви Св. Александра Невского  
  Церковь Св. Александра Невского. Реконструкция  

  Церковь Св. Александра Невского. Реконструкция купола  

  Церковь Св. Александра Невского  

Церковь Св. Александра Невского

Гаражи в Ракетной роще

Мемориал жертвам Голодомора 1932-1933 гг.

Аляудский мост

Церковь Святого Духа

Дом творчества детей и юношества (бывший кинотеатр "Космос")
Кинотеатр "Космос" открыт 3 июля 1987 года, сейчас здесь дом творчества детей и юношества Ленинского района.

Скульптура Икара
Перед главным входом в кинотеатр высится фигура Икара, который по преданию первый из мифических богов поднялся в небо на крыльях, склеенных воском. Но жаркое солнце растопило воск, и Икар упал в море. Он стал прообразом первого человека, осмелившегося преодолеть силу земного притяжения.

Фигура Икара выполнена из нержавеющей стали, её высота 6 метров. Автор скульптуры Ю.Макушин.


Комментариев нет:

Отправить комментарий