суббота, 3 декабря 2011 г.

Достопримечательности Николаева: улица Пушкинская

Старый железнодорожный вокзал
Памятник героям Сиваша
12 августа 1912 года в ознаменовании столетия Отечественной войны 1812 года в сквере у здания бывшей Мариинской гимназии (бывшая школа №5, ныне 1-я украинская гимназия) открыт гранитный обелиск с надписью «Героям войны 1812 года. На лицевой стороне памятника - бронзовая барельефная фигура женщины, олицетворяющая Родину-мать. Вытянутой рукой она венчает героев войны лавровым венком. На противоположной стороне памятника помещен бронзовый барельефный герб Николаева. Авторы: Л.Биоджоли, Г.Рих, Е.Штукенберг.

В советское время этот памятник был реконструирован и назван «Памятник героям Сиваша» в честь взятия и штурма Перекопа.

Первая украинская гимназия
Средняя школа № 5 (бывшее училище для дочерей нижних чинов морского ведомства). Оригинальное здание так называемой чистой работы, то есть из тесаного (неоштукатуренного) камня. 1826 г.
Первая украинская гимназия

Памятник А.С. Пушкину
В 1820 году через Николаев в южную ссылку проезжал Александр Сергеевич Пушкин. А при возвращении из Кишинева останавливался в Николаеве, переправляясь паромом у Малой Коренихи. В 1824 году, направляясь в новую ссылку - село Михайловское, Пушкин вновь проехал через Николаев.

В ознаменовании этого события в 1988 году Ю.Макушин создал великолепный памятник великому поэту. В том месте, где начинается Ингульский мост, на гранитном постаменте застыла скульптурная фигура двадцатипятилетнего поэта-романтика, выполненная из бронзы. Его взгляд устремлен на водную стихию, которую он так любил.

Ингульский мост

Ингульский мост

Комментариев нет:

Отправить комментарий