понедельник, 12 декабря 2011 г.

Достопримечательности Николаева: БАМ, Набережная

Памятник адмиралу С.О. Макарову 
В 1949 году был установлен первый памятник Макарову, и Морской бульвар стал называться бульваром адмирала Макарова.


Вскоре памятник был снесен, и бульвар назывался улицей Набережной, затем Флотским бульваром, но потом вновь обрел свое название - бульвар Макарова. В 1976 году был установлен современный памятник Макарову, авторы А.А. Коптив и А.Л. Сопелкин.



Морской бульвар был основан в 1826 году военным губернатором Николаева адмиралом А.С. Грейгом. Он располагался на берегу реки Ингул и простирался узкой линией вдоль Военной гавани от Дома главного командира Черноморского флота до стены Адмиралтейства. С верхней террасы прогулочной зоны открывалась панорама строительных верфей и Бугского лимана. Постепенно за Морским бульваром закрепился в народной речи бытовой топоним «бульвар». Однако в сугубо гражданский объект он превратится только в ХХI веке.

Зеленая аллея появилась на территории самой первой промышленной зоны нашего города. Военная гавань Николаева располагалась в устье Ингула. Здесь находились портовые магазины причалы, киленбанки. Далее, в сторону Адмиралтейства, тянулись канатные и плотницкие мастерские, парусные и такелажные мануфактуры. Нижняя терраса современного бульвара была в ХIХ веке местом швартовки военных кораблей, которые заходили сюда на зимовку, ремонт, для пополнения запасов воды, продовольствия и вооружения.

В течение трех десятилетий со дня основания города на верхнем уровне современного БАМа образовалась стихийная свалка из мануфактурных отходов, испорченных запасов солонины с военных кораблей и бытового мусора. Весенний зюйд распространял зловоние этого мусорника на весь город. Морской бульвар был разбит не от хорошей жизни.

После революции и гражданской войны Морской бульвар пережил нашествие большевистских памятников. Садово-парковые пионеры-горнисты, девушки с веслами и колхозницы с дарами полей заполнили древнюю аллею, но… ненадолго. Вскоре фанерные мавзолеи, лозунги из металлических конструкций и гипсовые скульптуры ушли в небытие. Бульвар стал обретать классическую строгость. Появился гранитный парапет, который замкнул в единый комплекс линию прогулочной зоны, лестницу и нижнюю террасу БАМа.

Ингульский мост

Шахматный клуб

Ротонда
Фонтан на бульваре адмирала Макарова
Фонтан 

Купидон и стилизованные колонны

Памятник Н.Л. Фалееву

Памятник Н.Л. Фалееву 

Храм Святителя Николая

Комментариев нет:

Отправить комментарий