суббота, 3 декабря 2011 г.

Достопримечательности Николаева: улицы Фалеевская, Декабристов, Лягина, Советская

Римо-Католический костел Святого Иосифа

Свято-Никольский собор
Свято-Никольский соборный храм находится на пересечении улиц Никольская и Фалеевская.

Первая попытка построить храм в честь святителя Николая была сделана в конце 18 века. 26 июня 1769 года Г.А. Потемкин направил Екатерине II донесение с просьбой устроить в районе Витовка (ныне – Корабельный район г. Николаева), недалеко от русла Ингул, мужской Свято-Никольский монастырь для монахов и инвалидов – участников войны с турками. Разрешение пришло незамедлительно. Настоятелем еще не построившейся обители был назначен архимандрит Моисей. Но в связи со смертью князя, решение про основание обители осталось нереализованным.

17 декабря 1789г., через год после взятия Очакова М.Л. Фалеев проинформировал архиепископа Екатеринославского, Херсонского и Таврического Амвросия (Серебренникова) о намерении соорудить в Николаеве храм в честь свт. Николая Чудотворца. Осуществление этого доброго намерения очень тесно связано с греками-переселенцами, которые сыграли значительную роль в экономической и культурной жизни города.

Волны греческой эмиграции покатились, когда в этом регионе стали проводиться успешные военные действия России. Греки видели в единоверной России свою покровительницу. Кучук-Кайнарджийский мирный договор (1774г.) давал России право защищать интересы христианских балканских народов. В частности, жителям Архипелага разрешалось в течение года эмигрировать в Россию. Греческим эмигрантам предоставлялись всяческие льготы, выделялась земля и денежная помощь. В конце 18 века греки появились и в Херсонской губернии, а в середине 19 века их количество в этой губернии достигло 3500 человек. Греческие торговые ряда занимали целый квартал между улицами Московской, Черниговской, Адмиральской и Никольской. В строительстве нового города принимал участие греческий архитектор Мануил Портарий, который прибыл с Ясс вместе с греками-строителями Яни Калфа, Федор Киоше и Федор Мийрос. Много полезного для Николаева в конце 18-19 вв. сделали греки Аркасы, Рафтопуло, Манн ган…

В 1790г. был заложен деревянный греческий храм в честь свт. Николая (на пересечении теперешних улиц Пушкинская и Потемкинская). Он просуществовал около 20 лет. Ее описание или изображение не сохранилось.

Каменный греческий Свято-Никольский храм (ныне – Свято-Никольский собор) строили с 1803 – до 1817гг. Длительное строительство сравнительно небольшого храма объясняется прежде всего нехваткой средств. В этот период количественный состав и материальные возможности греческой общины в Николаеве значительно уменьшились в связи с уездом многих торговцев, в том числе греков, в Одессу после закрытия Николаева для въезда иностранцев при Павле I.

Про значительные трудности в строительстве греческого храма свидетельствуют документы 1808 – 1815 гг., которые сохраняются в фондах Государственного архива Николаевской области В 1808г. архиепископ Платон разрешил священнику Константину Марабуту и прихожанам Никольского храма собирать средства на строительство храма среди населения епархии. Сумы пожертвований колебались от 25коп. до 1000 рублей. Кроме денег жертвовали стройматериалы. Храму были подарены иконы свт. Николая и Божьей Матери «Одигитрия» в серебряном окладе.

Большую заботу о строительстве нового храма проявили архимандрит Захария Петропуло и протоиерей Карп Павловский.

Храм построен в классическом стиле.

Со времени освящения в 1817г. храм никогда не закрывался надолго. Даже в 20-30гг. двадцатого века в нем совершалось богослужение.

После создания Николаевской и Вознесенской епархии, когда г. Николаев стал епархиальным центром, Свято-Никольскому храму был дан статус собора. Храм был отреставрирован, на колокольне появились колокола. В южной части собора был сооружен боковой алтарь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Около северных дверей с внешней стороны сооружено место для освящения воды.

Собор внесен в список архитектурных памятников государственного значения.
Источник: http://sobory.ru/article/index.html?object=09920
Центр детской ортопедии и реабилитации ("Государственный комплекс соцреабилитации детей инвалидов")


Памятник Святому Николаю

Сейчас здание Актив-банка

Кинотеатр "Родина"

Памятник невесте

Собор Рождества Богородицы (1800г.)
В 1799 году была заложена, а в 1800 году была построена однопрестольная каменная церковь во имя Рождества Богородицы за счет пожертвований российских купцов, поэтому ее еще называли «Старокупеческая». Строителем церкви был протоиерей Карп Павловский (1771-1832). Общая высота храма 38 метров. Храм имеет мощные стены из тесаного камня-ракушняка. Колонны изначально были позолочены. В 1828 году к главному в честь Рождества Пресвятой Богородицы приделу были достроены еще два придела. Левый был освящен в честь святых царей Константина и Елены, а правый - в честь святителя Митрофана епископа Воронежского. В этом же году церковь получила статус Собора. В 1835 году, когда возник вопрос о названии улицы, на которой находится Собор, Г.Г. Автономов предоставил на утверждение адмиралу М.П. Лазареву проект, в котором эта улица получила название Рождественской в честь Собора Рождественско-Богородичного.

При соборе было учреждено в 1874году церковно-приходское попечительство, почетным членом которого в начале 20века состоял настоятель Кронштадтского собора протоиерей Иоанн Сергиев (ныне – прославленный святой праведный Иоанн Кронштадтский).

Расположен храм в исторической части Николаева, т.н. «Городовой», на перекрестке ул. Рождественской (Лягина) и Купеческой (Потемкинской). Когда в 1922г. происходило изъятие церковных ценностей в фонд помощи голодающим община собора сдала 172 кг. серебра. 31 января 1930 года власти сняли колокола весом 10,2 тонн цветного металла, а 8 ноября 1936 года собор был закрыт. В довоенное время здание собора использовали как гарнизонный Дом Красной Армии и Флота, после войны оно получило название «Дом офицеров».

В начале 90-х собор передан Украинской Православной Церкви МП и с тех пор полюбился многим горожанам. В нем находятся мощи священномученика Сергия пострадавшего за веру, а также частица мощей св. прав. Феодора Ушакова.
Источник: http://sobory.ru/article/index.html?object=09919
Памятник В.А. Лягину
В конце 1941 года в наш город прибыл разведчик Виктор Александрович Лягин, который создал организацию «Николаевский центр». Цель этой организации - совершение диверсий, срыв плана гитлеровцев по угону в Германию молодежи. Свою жизнь мужественный разведчик закончил в застенках гестапо в апреле 1943 года. В память о В.А.Лягине его именем названа одна из улиц города.

На пересечении ее с пр.Ленина в 1974 году был сооружен бронзовый бюст героя. Он установлен на постаменте из красного полированного гранита. На лицевой стороне памятника - бронзовая Звезда Героя и надпись «Герой Советского Союза Лягин В.А.» Авторы: скульпторы Н.Л.Игнатьев, Е.И.Максименко. Архитектор Г.Г.Портных.
Памятник "Воинам освободителям"
Мемориальный комплекс воинам - освободителям открыт в 1967 году на пересечении пр.Ленина и ул.Декабристов.В центре его воздвигнут высокий штиль с изображением Вечного огня. Барельефы на стелле рассказывают о мужестве советских воинов, о скорби матери по погибшим сыновьям. На бетонной плите отлита надпись: «Почетное название «Николаевские» присвоено...» и далее следует перечень дивизий, батальонов, отрядов.

Проект памятника был подготовлен студентами Новосибирского института В.Ворониным, Н.Давыдовым, А.Пряхиным. В его осуществлении принимали участие архитектор Л.Я.Заполянская, скульптор А.А.Коптев, художник В.И.Зизда.

27 марта 1969 года, накануне 25-й годовщины освобождения Николаева от оккупантов, состоялось открытие у городского кладбища памятника подпольщикам и партизанам, павшим в борьбе с фашистскими захватчиками.

В верхней части гранитного обелиска - бронзовое лицо Скорбящей Матери, в нижней, представляющей скалу, высечены лица трех безымянных героев. Автор памятника - скульптор О.А.Здиховский.
Кинотеатр "Пионер"

Римо-Католический костел Святого Иосифа
Сооружен на средства прихожан-католиков в 1896 году по проекту архитектора В.А. Домбровского. Закрыт в 1934 году. С 1992 года костел снова действует.

Николаевский областной краеведческий музей

Памятник "Корабелам и флотоводцам в ознаменовании двухвекового труда Николаевских судостроителей: 1789-1989 гг."
В честь 200-летия основания города, в центре Николаева на пересечении пр.Ленина и ул.Советской был создан архитектурный ансамбль «Памятник корабелам и судостроителям». Он был заказан группе архитекторов и скульпторов из Киева в составе: В.А.Чепелык, М.И.Кислого, Н.И.Алексеенко, В.П.Скульукого.

Ансамбль представляет собой круглую форму в виде земного шара, вокруг которого высятся трехметровые фигуры флотоводцев, рабочих–судостроителей Николаевских верфей. Весь ансамбль обрамляет надпись: «Корабелам и флотоводцам в ознаменовании двухвекового труда Николаевских судостроителей: 1789-1989 гг.»

Памятник "Корабелам и флотоводцам в ознаменовании двухвекового труда Николаевских судостроителей: 1789-1989 гг."

Обласной дворец культуры (ДК Судостроителей)

Комментариев нет:

Отправить комментарий