воскресенье, 10 июня 2012 г.

Экскурсия в музей "Подпольно-партизанское движение на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944г.г."


Музей «Подпольно-партизанское движение на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944 гг. » гостеприимно открыл свои двери для посетителей 29 апреля 1975 года.


Мемориальная доска, которая установлена на фасаде здания, свидетельствует о том, что тут в 1941-1943 годах проживал Герой Советского Союза, разведчик В.А. Лягин.



Старинное здание конца 19 ст.,  который принадлежал известной в Николаеве семье немцев-колонистов фон Шардтов, и в котором расположен музей, является памятником истории и архитектуры.

Экспозиция музея размещена в одном зале и раскрывает основные периоды Великой Отечественной войны на Николаевщине в 1941-1944 годах.


Про начало Второй мировой войны, нападение гитлеровской Германии на СССР и оборону Николаевской области рассказывает первый раздел экспозиции.

Его экспонаты переносят нас в грозный 1941 год.


Оживает старый довоенный репродуктор, установленный в зале на телеграфном столбе. Посетители слышат голос диктора Ю. Левитана, который сообщает о нападении немецких войск на СССР 22 июня 1941 года в 4 часа утра.


Карта-схема плана «Барбаросса», утвержденного Гитлером в декабре 1940 года, рассказывает про план блестящего захвата территории Советского Союза и про начало военных действий против СССР.


Объемная фоторепродукция зафиксировала немецкий самолет «Хейнкель-111» над территорией Черноморского судостроительного завода в августе 1941 года.


Призывные повестки из военкомата, военные билеты, почтовые открытки с фронта, извещения о ранениях, военное снаряжение и оружие, карта обороны области свидетельствуют про мужество и героизм наших земляков в боях на границе,


рассказывают про формирование в Николаеве с первых месяцев войны народных ополченских дивизий, показывают стойкость и мужество воинов 18-й и 9-й армий Южного фронта под командованием генералов А.К. Смирнова и Я.Т. Черевиченка, которые держали оборону Николаева до 17 августа 1941 года.


Жестокий оккупационный режим, преступления фашистов на территории области отображают: коллекция указов, объявлений, распоряжений, газет немецкой оккупационной власти и местных органов самоуправления за 1941-1944 годы, трофейные немецкие фотографии, документы и вещи николаевцев - пленных фашистских концлагерей Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Штукенброк, Равенсбрюк; рабочие карточки, письма и фотографии из немецкого плена жителей области – «остарбайтеров», опросные листы репатриантов, материалы про уничтожение еврейского населения в области.



Особый интерес у посетителей вызывает диорама «Концлагерь для советских военнопленных в Николаеве «Шталаг-364». 1941-1944 гг.» (художник С. Гандзюк).


Рядом с диорамой выставляются массивные, обитые железом двери одной из камер концлагеря, где гитлеровцы мучили заключенных. В витрине - план лагеря на Темводе, который изготовил бывший военнопленный – А.П. Акопян. На подиуме – самодельная обувь военнопленных из деревянных колодок и автомобильных шин.





Основная часть экспозиции раскрывает антифашистское движение в области. В годы гитлеровской оккупации на территории области действовало 110 подпольных групп и организаций и 2 партизанских отряда.



Особое место в ней отведено материалам о деятельности диверсионно-разведывательной группы под руководством Героя Советского Союза В.А. Лягина (Корнева).





Трофейные немецкие фотографии зафиксировали диверсии группы В.А. Лягина на немецком военном аэродроме в марте 1942 года и в морском порту в ноябре 1942 года.


Живой образ разведчика посетители имеют возможность увидеть в уникальных кадрах довоенной кинохроники, которые демонстрируются во время экскурсии.

Оживленный интерес у детской аудитории вызывают скрипка и рыболовные снасти, которые принадлежали Шуре Кобера и Вите Хоменко. Ребята были активными участниками разведывательной группы В.И. Андреева, который прибыл в Николаев по распоряжению Генерального штаба Красной Армии в 1942 году.


Карта-схема и бамбуковая палочка, в которой было спрятано В.И. Андреевым донесение для командования, дают возможность проследить путь юных связных по вражьим тылам до линии фронта.


Представление о деятельности подпольной организации «Николаевский центр», которая объединяла больше 20 подпольных групп и организаций области, дают фотографии, документы, награды и личные вещи участников николаевского подполья, которые своим подвигом вписали героические страницы в историю антифашистского движения в области.

В музее хранятся фиктивные медицинские справки, пропуски, паспорта, копии немецких печатей, изготовленные подпольщиками для спасения молодежи от вывоза в Германию и организации побегов военнопленных из концлагеря.



Про большую агитационную работу, которая проводилась подпольной организацией «Центр» среди населения оккупированного Николаева в 1943-1944 годах, рассказывает переносное типографское оборудование, печатные машинки, на которых печатались листовки и обращения к населению, довоенные радиоприемники, с помощью которых подпольщики получали информацию о событиях на фронте.


Яркой страницей в истории подпольно-партизанского движения на Николаевщине вошла деятельность молодежной подпольной организации «Партизанская искра» села Крымки Первомайского района. Детские фотографии, табели успеваемости, аттестаты зрелости, тетради, личные дневники, одежда и другие вещи дают представление о школьной жизни и увлечениях юных подпольщиков. Присяга и устав организации, листовки, обращения к населению, пулеметная лента раскрывают деятельность «Партизанской искры». О высокой оценке подвига молодежи Крымки свидетельствуют их награды и грамоты Героев Советского Союза руководителей подпольной организации В.С. Моргуненко, П.К. Гречаного, Д.Г. Дьяченко.


Через документы, фотографии, военное обмундирование и снаряжение, оружие и кинохронику об освобождении Николаева от фашистских захватчиков освещаются наступательные бои 1944 г., в результате которых была освобождена Николаевская область и Украина.





В центре зала экспонируется уникальная коллекция стрелкового оружия периода Второй мировой войны, которая является основой выставочной экспозиции «Оружие Победы». Материалы выставки показывают развитие отечественного стрелкового оружия в довоенные и военные годы, освещают подвиг солдата на пути к Победе.






Отдельную часть музейного сборника составляет собрание военных плакатов и киноколлекция военной хроники с историей края и воспоминаний ветеранов войны.






Особенное место в музее занимает выставка «Гриф «секретно» снято». На ней представлены материалы про незаконные политические репрессии в крае перед, во время войны и в послевоенный период. Это – фотографии, документы об аресте и обыске, письма и записки родным из мест заключения и поселений, извещения про реабилитацию незаконно репрессированных командиров Сивашской дивизии, которая была дислоцирована на территории области в предвоенные годы, а также участников подпольно-партизанского движения, советских военнопленных, репатриованных остарбайтеров, заключенных фашистских концлагерей.

Источник: http://familyface.net/city/street.php?3029

Комментариев нет:

Отправить комментарий